Блог

Проектирование групповой сессий - что нужно учесть?


Следующие аспекты в равной степени необходимо учитывать, как при коучинговом, так и при фасилитационном подходе работы с группой.

Целеполагание

Чтобы удовлетворить ожидания необходимо конкретизировать цели. Мне помогает выделение первичной (рациональной) и вторичной (экзистенциальной) целей. Первичная или рациональная цель часто формулируется однозначно и понятно - есть какая-то задача, над которой предстоит работать группе участников. Это могут быть бизнес-показатели, обсуждение стратегии, формирование общего ценностного поля, генерация креативных идей и т.д. А вот экзистенциальная или вторичная цель не всегда произносится вслух, а если заказчик и говорит о ней, то не всегда хочет, чтобы она была озвучена для участников. Как правило, к таким целям относятся выстраивание или выравнивание отношений, разрешение конфликтов, негласный призыв распределить обязанности и взять ответственность.

Без внятного целеполагание едва ли может сложится полезная сессия.

Формат

Современный мир предлагает нам работать в онлайн/оффлайн/смешанном формате. У каждого из них есть адепты и поклонники, а также противники. Самым сложным технически и психологически, а также с позиции стрессоустойчивости исполнителя является смешанный формат, когда часть группы находится в зале, а часть работает онлайн, но результат они должны получить общий.

Глубина проработки темы от формата зависит в самую последнюю очередь, но гораздо больше зависит от того, где комфортнее себя чувствует коуч или фасилитатор. Я люблю работать с большими (до 100 человек) группами онлайн, когда задача стоит на генерировать идей или собрать квинтэссенцию общественного мнения. А в оффлайне мне нравится проводить сессии на малое количество человек (от 3 до 30), хотя и в малых группах онлайн тоже получается прекрасный результат.


Онлайн сессия для 70 врачей первичного звена в рамках развития проекта оказания гериатрический помощи (Команда 1+7)

Длительность сессии

Длительность определяется задачей, но в общем случае стоит учитывать - люди могут продуктивно работать от 1,5 до 2 часов за раз, где максимально эффективными будут примерно 40 минут. После этого необходима достаточно длительная пауза. В зависимости от времени суток и сложности, стоящей перед группой задачи, пауза может быть от 30 минут до 1,5 часов. В день одна группа может более эффективно работать 2-3 раза по 2 часа с паузами между этапами. Эффективность работы группы зависит как от профессионализма коуча/фасилитатора, так и от собственной заинтересованности в результатах сессии участников.

Если речь идёт о стратегических сессиях, где надо проработать и учесть множество аспектов, а также прийти к общему знаменателю всем участникам, то я предлагаю планировать 2-дневное мероприятие с обязательным фуршетом с шампанским по окончании (шампанское может быть и детским, но вот праздник по завершению тяжёлой работы точно пойдет всем на пользу).

Проектируя сессию я расписываю ее сценарий по часам и минутам, обязательно учитывая время на разминку, свободный микрофон, завершение.

Icebreaker

Не зависимо от формата и степени знакомства взрослым людям бывает сложно «впрыгнуть» в работу без подготовки и разминки. Большинство из нас испытывают стеснение и смущение от перспективы говорить публично, кто-то напряжен из-за предполагаемой пустой тратой времени на эту затею, а кто-то знает все правильные ответы сам и не нуждается в коллективном обсуждении. Чтобы снять напряжение первых минут я закладывают обязательные несколько минут на чек-ин. Как правило, в начале я рассказываю о цели и задачах мероприятия, знакомлю с предполагаемым планом действий, распорядком дня, техническими и прочими особенностями. Общий чек-ин подчиняется единому правилу - голос каждого участника должен прозвучать. Не важно, что именно он скажет, но важно, чтобы и он, и другие услышали и узнали его голос.

Иногда я прошу рассказать об ожиданиях от сессии, когда-то предлагаю передавать друг другу слово и кушбол, могу раздать заготовленные вопросы для свободного диалога, метафорические карты, кубики историй или эмоций и т.д.

Команда

Многие виды мероприятий можно проводить только собственными силами, но иметь возможность опереться на команду - это благо и счастье.

Если речь идёт о работе с группами онлайн, то я расчитываю следующим образом не зависимо от количества участников 1 технический специалист, далее в зависимости от задачи от 10 человек участников готовлю 1 соведущей на 6-7 человек участников. В оффлайне до 30-40 человек я справляюсь при необходимости одна, но рада, когда есть хотя бы 1 человек в помощь. Если требуется глубокая проработка и фиксирование всех идей, то также готовлю 1 соведущего на 6-7 человек. В случае с онлайном я стараюсь привлекать профессионалов, которые знают и любят работать с группами, понимают тонкости онлайн взаимодействия и умеют управлять групповой динамикой. Если мероприятие проходит оффлайн, то часто в помощники беру активных участников от мини-групп. В этом случае до начала мероприятия я брифую их.

Как я уже писала раньше, всегда, когда это возможно, на сессии я беру с собой фотографа - хроники бывают очень ценны для рефлексии.

Обязательный этап каждой сессии - ЗАКРЫТИЕ!

В ритуале закрытия есть что-то уже от рефлексии, а еще это момент, когда можно собрать воедино все наработки дня, ну и самое главное проговорить вслух, кого хочется поблагодарить за результаты совместной деятельности.


Команда 1+3

Отчёт о проведённом мероприятии

Даже в оффлайн сессиях я стараюсь применять цифровые инструменты - виртуальные доски, опросники, интерактивные презентации - эти материалы формируются в отчётный пакет заказчику. Кроме того, по результатам каждого этапа я фотографирую и затем оцифровывать результаты работы группы. Это даёт возможность анализировать не только итоги, но и возвращаться к тому, как участники пришли к итоговым умозаключениям.

Итоги сессии генерации идей по развитию социального предпринимательства в РФ