Блог

Связь опыта с рефлексией и польза ретроспективы

Лишь отрефлексированный опыт становится полезным жизненным опытом. Если после получения опыта мы останавливаемся и осмысливаемся его, делаем выводы, анализируем и проецируем его на иные ситуации, то это ценный жизненный опыт. А если если весь опыт складывается из бесконечной прогулки по разбросанным граблям, то пользы от него мало, а боли много.

Рефлексия может быть управляемым процессом (внутренним и индивидуальным, командным и управляемым, систематизированным или свободным от всяких ограничений).

Рефлексия ровно также полезна, как и целеполагание - они помогают идти понятным курсом с минимумом потерь.

Что же происходит на практике?

Человек анализирует, делает выводы, но не применяет полученный опыт, а пользуется привычными паттернами поведения.

Если речь идёт о честной жизни, то нет развития и движения вперед, но гораздо опаснее такой подход в коллективе! Когда команда видит, что кто-то делает вид, что все принимает к сведению, но не меняет своего поведения, то сначала рождается волна скрытой агрессии, а затем коллектив исторгает того, кто не принимает правил игры.

Помощь в разрешении таких внутренних противоречий может оказать РЕТРОСПЕКТИВА! Этот подход часто используют при подведении квартальных/годовых итогов, но я люблю такой формат на еженедельной основе. Например, в конце недели команда садится за стол и обсуждает открыто, что удалось, а что нет на неделе и почему? Важно, чтобы в коллективе было доверие друг к другу и желание прийти к общему результаты. Если это есть, то от недели к неделе диалог складывается все легче, а внутренние межличностные противоречия уходят.

Когда я провожу ретроспективу с командами на регулярной основе, то стараюсь чередовать инструменты:

⁃ Обыкновенные стикеры
⁃ Виртуальные доски
⁃ Лего
⁃ Метафорические карты
⁃ Игры

Такой подход позволяет каждому участнику действовать за рамками стереотипов.